Такое печенье традиционно пекут в Китае на Новый год, внутрь кладут записочки с пожеланиями или предсказаниями. Такие предсказания можно приготовить не только на Новый год, думаю, что их можно испечь и по другому поводу - на Рождество, взрослые и детские праздники или устроить лотерею и положить в печеньица номерки. И вот эту вкусняшку решила испечь моя подруга Катя.
Китайское печенье
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- мука – ½ стакана;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода – 4 ст.л.;
- корица – ½ ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- ванильный экстракт - ½ ч.л.;
- миндальный экстракт – ½ ч.л.;
- сливочное масло;
- пожелания (предсказания)
Способ приготовления
Из данного количества ингредиентов получается примерно 28-30 печенек. Печенье можно сделать за несколько дней до праздника, так как оно может долго храниться.
1. Первым делом необходимо подготовить пожелания. Можно распечатать на принтере или написать от руки так, чтобы каждое помещалось на полоске примерно 8 см в длину.
2. Далее белки отделить от желтков (желтки нам не понадобятся).
3. Взбить белки с растительным маслом в крепкую пену.
4. Смешать все сыпучие продукты, добавить воду, ванильный и миндальный экстракт.
5. Ввести в тесто взбитые белки. Тесто по консистенции похоже на сгущенку.
6. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 8-10 см (идеально использовать силиконовый коврик – с него легче снимать)
7. Бумагу обильно смазать сливочным маслом.
8. В центр круга выложить примерно 2/3 десертной ложки теста и разровнять по окружности (чем тоньше будет блинчик, тем меньше он будет растекаться)
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C Тесто должно слегка зарумяниться с краев.
10. Далее нужно действовать очень быстро: доставать блинчики из духовки по одному (если достать все сразу, то пока вы будете делать первый, все остальные остынут и станут твердыми). В середину положить бумажку с предсказанием и свернуть печеньку пополам (если ваше печенье растеклось и получилась неровным как на фото, его можно подравнять ножницами)
11. Затем согнуть печенье еще раз пополам (удобнее сделать это при помощи стакана)
12. В результате должна получиться вот такая «пельмешка». Лучше подержать ее (или положить в рюмку или стакан), чтобы немного остыла и не развернулась.
13. Когда все печенье готово, приступаем к оформлению. Тут все зависит от вашей фантазии. Я использовала шоколад, кокосовую стружку и кондитерские бусины.
14. На водяной бане топим шоколад.
15. Затем поочередно макаем каждую печеньку в растопленный шоколад, стружку или бусины.
В итоге получаем вот такую красоту!
Спасибо за рецепт! Печеньки получились очень вкусными, а предсказания внутри придавали тайну и интригу )
Немного были трудности в тот момент, когда надо печенье достать из духовки, успеть завернуть предсказание и придать форму.
А так все супер.